jueves, 19 de diciembre de 2013

Día de tamales

En pleno aprendizaje

 Como ya saben, la Cigarra andariega incursiona en las gastronomías de los lugares que recorre, en este caso, los tamales eran la receta obligada. En el campo serrano de Cuenca, allí por la Comunidad Parcoloma, Jaime nos enseña los secretos de esta comida típica de la zona que acompaña desayunos y meriendas.

Proporciones para invitar a amigos y amigas a comer unos ricos tamales. Cantidad aproximada: 30 tamales grandes (si los comparas con los que venden en los mercados de Ecuador)
-          1 kg. de harina de maíz precocida
-          1,5 kg. de pollo (también pueden llevar carne de cerdo, de vaca o mezclas de verduras para hacerlos vegetarianos)
-          3 cebollas
-          4 zanahorias
-          250 gr. de arvejas
-          200 gr. de grasa de chancho (es opcional, le agrega mejor sabor a la masa pero si queres disminuir las calorías del tamal, se puede obviar)
-          4 dientes de ajo
-          4 huevos
-          30 hojas de achira
Preparación:
-          Quitar los tallos y lavar bien las hojas de achira. Luego secar con repasador cada lado de las hojas y dejarlas a la espera del relleno.
-          Masa: Mezclar en un bol la harina de maíz precocida con 2 cebollas (previamente salteada), grasa de chancho, sal a gusto y agua. Amasar hasta que la masa esté homogénea. En todos los casos se le puede agregar a esa masa queso triturado. Si los tamales van a ser vegetarianos, el queso es un ingrediente muy interesante para sumarles sabor. Dejar reposar la masa mientras se continúa con la preparación del resto de los ingredientes.
-          Poner a hervir en diferentes ollas: el pollo o la carne que se haya elegido, huevos, las arvejas y las zanahorias previamente cortadas en juliana.
-          En otra olla hacer un refrito de 1 cebolla y los dientes de ajo ya picados. Luego agregar el resto de los ingredientes que han sido previamente hervidos (a excepción de los huevos). Trozar en pequeños pedacitos el pollo o la carne que se haya elegido antes de ingresarla al refrito. Poner sal y condimentos a gusto.
-          Preparar la mesa para el armado de los tamales. Tenes que tener: las hojas de achira, la masa ya homogénea, el refrito de ingredientes y, por último, los huevos duros ya picados.
-          Abrir de una en una las hojas y poner en su centro una bolita de masa, aplastarla para que quede ovalada y sobre ella colocar una cucharada grande de ingredientes refritos y una cucharada más pequeña de huevos picados. Luego cerrar las hojas en cuatro. Primero al medio el lado izquierdo y el derecho de la hoja, luego arriba y abajo. De este modo el relleno de cada tamal quedará envuelto en hoja de achira.
-          Una vez concluida esa etapa, poner a cocinar al vapor los tamales. Dejarlos unos 40 minutos para que la hoja de achira concentre el sabor de los tamales.
 Listo!! Ahora a preparar un rico trago o alguna bebida caliente para acompañar los tamales.
 También pueden funcionar de entrada de un almuerzo o cena, o como parte de una rica picada de verano.

Al sol

Ella al sol


en plena preparación de la masa

Preparando las hojas para los tamales

Así se rellena!

Yo quiero!

A la olla!

No me quedó nada!

Loa tamales

mmmm!!

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